Was tun gegen die Becherflut?

Bild: Sascha Krautz

Umweltfreundlicher als die ständige Produktion von neuen Einwegbechern ist es, einen einmal produzierten Becher mehrfach zu benutzen. Mehrwegbecher sind, trotz höherer Aufwendungen bei der Herstellung, deutlich umweltfreundlicher als Einwegbecher. Insbesondere bei langlebigen Produkten spielen die Umweltentlastungen während der Nutzungsphase eine deutlich größere Rolle, als die Umweltbelastungen während der Herstellungsphase. Wer also seinen Kaffee für unterwegs umweltfreundlich genießen möchte, der sollte das aus einem Mehrwegbecher tun. Mehrweg schont Ressourcen, schützt das Klima und vermeidet Abfälle.

Für den Ausschank von Kaffee in Mehrwegbechern gibt es folgende Möglichkeiten:

Langsam und genussvoll: Kaffee trinken vor Ort

Im Gegensatz zum hektischen Konsum unterwegs erfordert der Kaffeegenuss in einem Café oder Restaurant etwas Zeit und Muße. Kaffee wird in Lokalen üblicherweise aus Porzellantassen getrunken.

In der Regel wird spülmaschinenfestes Porzellan eingesetzt, das nach DIN EN 12875-4 mindestens 1.000 Spülgänge unbeschadet übersteht. Werden Pflegehinweise der Hersteller beachtet werden, so hat Porzellan jedoch eine nahezu unbegrenzte Lebensdauer und kann bedenkenlos über viele Jahre eingesetzt werden. Porzellantassen, die von einem Verbraucher geleert wurden, stehen dem nächsten Kunden, nach einer Säuberung, wieder zur Verfügung.

Die individuelle Lösung: Mein Mehrwegbecher „to go“

Bild: Sascha Krautz

Wer etwa auf dem Weg zur Arbeit oder in der Mittagspause täglich einen Coffee to go trinkt, sollte sich einen eigenen Mehrwegbecher zulegen. Mehrwegbecher für den Kaffee auf die Hand gibt es in allen Größen, Formen und Designs sowie aus unterschiedlichen Materialien (Stahl, Kunststoff, Porzellan oder Bambus). Der Individualität von Mehrwegbechern sind kaum Grenzen gesetzt. Hochwertige Produkte sind problemlos wiederverschließbar, lassen keinen Tropfen Inhalt nach außen und isolieren das Getränk in hervorragender Weise. Das sind Vorteile, die Einwegbecher nicht bieten können.

Best case: Mehrwegbecher-Poolsystem

Eine besonders umwelt- und verbraucherfreundliche Möglichkeit Mehrwegbecher einzusetzen sind sogenannte Poolsysteme. Das bedeutet, dass eine oder mehrere Kaffeehausketten in ihren Filialen dieselben Mehrwegbecher verwenden. Dabei kann der Kunde sein Getränk in einem Mehrwegbecher mitnehmen und in einer anderen Kaffeehausfiliale wieder abgeben. Damit die hochwertigen Thermobecher möglichst häufig wiederverwendet und abgegeben werden, wird in der Regel ein Pfand auf den Mehrwegbecher erhoben, das bei der Rückgabe wieder an den Kunden ausgezahlt wird. Da die Filialen von Kaffeehausketten meistens über wenig Platz verfügen, bietet es sich an, die benutzten Mehrwegbecher zu sammeln, regelmäßig durch einen regionalen Spüldienstleister abholen und säubern zu lassen. Je mehr Kaffeehausketten einen Poolbecher anbieten, desto vorteilhafter ist das System. Allerdings sind Poolsysteme auch für einzelne Unternehmen sinnvoll.