Weißstorch

Bestens bekannt, doch wer hat ihn schon gesehen?

Aussehen:
Schwarz (Teile des Flügels), weiß (übrige Federn), rot (langer Schnabel und lange Beine).

Größe und Gewicht:
Etwas mehr als einen Meter groß, Flügelspannweite 1,6 Meter, 3,3 kg schwer.

Brutplätze:
Nester in Dörfern, auf Gebäuden und Masten, auf einzelstehenden Bäumen, in Auwäldern, im Mittelmeerraum auch in größeren Städten und auf Felsen.

Nahrungsgebiete:
Voraussetzung sind Feuchtwiesen mit temporären Flachgewässern, im Mittelmeer werden auch trockenere Flächen mit Eidechsen und Schlangen genutzt, auf dem Zug auch Bewässerungsgebiete (z.B. Reisanbau) und neuerdings Müllplätze.

Nahrung:
Regenwürmer, Insekten und kleine Grasfrösche für die noch kleinen Jungstörche, später und von den Altstörchen Mäuse, daneben Maulwürfe, Fische und Reptilien.

Verhalten:
Er ist Langstreckenzieher bis nach Südafrika, heute überwintern wilde Weißstörche auch in Israel und Spanien.

Bestände:
Nach dramatischer Abnahme in fast allen Ländern in den letzten Jahren in Osteuropa und auch in Spanien wieder Zunahme.

Gefährdungen:
Eindeichung von Flussauen und somit Verlust von Überflutungsräumen. Entwässerung von Feuchtwiesen, Umbruch von Grünland, intensive Landnutzung, Verdrahtung der Landschaft, falsch konstruierte Strommasten.

Teilen auf:

Privatsphäre Einstellungen

Diese Website verwendet Cookies, um die Kernfunktionalität zu ermöglichen und den Inhalt zu personalisieren und die Besuche auf der Website zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzerklärung.

Erforderliche Cookies

Externe Inlineframes

Statistik und Analyse-Cookies

Privatsphäre Einstellungen

Wir setzen Cookies ein, um die Kernfunktionen zu ermöglichen, die Webseitennutzung zu erleichtern und zu analysieren und unsere Themen auf Ihre Interessen abzustimmen.Sie entscheiden, ob Sie über den Button „Alle akzeptieren“ alle Cookies zulassen oder über den Button „Alle ablehnen“ auf die erforderlichen Cookies beschränken. Individuelle Einstellungen können Sie über den Button „Einstellungen“ vornehmen. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum Umfang der Datenverarbeitung.Sofern Sie den Button „Alle akzeptieren“ anklicken, stimmen Sie dem Einsatz der über den Button „Einstellungen“ dargestellten Umfang der Cookie-Nutzung zu. Ihre Entscheidung können Sie jederzeit über „Persönliche Einstellungen“ im Fußbereich der Website ändern.Sofern Sie Cookies zu Statistik-/ Marketingzwecken oder externen Inlineframes akzeptieren willigen Sie ein, dass Ihre Daten durch Dienste wie YouTube, Google Analytics, TikTok in den USA verarbeitet werden. Aus Sicht des Europäischen Gerichtshofs besitzt die USA nach EU-Standards ein unzureichendes Datenschutzniveau. Insbesondere besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Zwecken der Überwachung ohne jegliche Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden können. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie das Setzen von über „Persönliche Einstellungen“ im Fußbereich der Website ändern auf „Erforderliche Cookies“ beschränken..