Vorpommersche Feuchtwälder

Ein unbekanntes Waldparadies in Mecklenburg-Vorpommern ist die Heimat der letzten Schreiadler Deutschlands. Es ist weltweit nahezu einzigartig.

Diese Feuchtwälder sind stark bedroht durch landwirtschaftliche und forstliche Eingriffe. Gemeinsam mit dem NABU als Partner vor Ort, haben wir uns das Ziel gesetzt, einen Aktionsplan zum Schutz des Schreiadlers umzusetzen.

In unserer Projektinformation finden Sie dazu detaillierte und aktuelle Hinweise.

Die letzten etwa 100 Schreiadler-Paare unseres Landes brauchen große Horstbäume. Die dunkelbraunen Tiere tragen ihren Namen, weil sie oft und laut "tjück" rufen. Was ist für ihren Schutz notwendig? Sachkundige Vogelschützer und engagierte Forstleute sorgen für den Erhalt ausgewählter Horstbäume und für die Bewachung der wertvollen Brut. Sie pflegen auch die Wiesen und Moore der Umgebung, auf denen die Schreiadler ihre Nahrung suchen. Die Abstimmung mit den Forstleuten für eine behutsame Bewirtschaftung der wilden Adler-Wälder ist dabei genauso wichtig wie der richtige Zeitpunkt für das Mähen der Nahrungsplätze.

Im Unterschied zu den anderen Adlern begibt sich der Schreiadler oft zu Fuß auf Nahrungssuche. Den Blick nach unten gerichtet schreitet er wie ein Storch durch das kurze Gras. Manchmal hält der Vogel auch vom Horstbaum aus oder im gaukelnden Suchflug Ausschau nach Insekten, kleinen Säugern, Reptilien und Amphibien.

Bestehende Brutgebiete zu erhalten ist das eine Ziel. Außerdem soll weiteres "Schreiadler-Erwartungsland" entstehen: Die örtlichen Adler-Fachleute sichern zehn Hektar Wiesen mit geeigneten Horstbäumen und feuchten Nahrungswiesen für die Adler durch den Kauf des Geländes.

© NABU Vorpommern

Downloads

Diepholzer Moorniederung

899 K

Links

Schreiadlerprojekt in Nordvorpommern
NABU KV Nordvorpommern

Kontakt

Copyright: © Steffen Holzmann

Ulrich Stöcker
Teamleiter Wildnis & Ökosystemleistungen
E-Mail: Mail schreiben

Kontakt:

NABU KV Nordvorpommern
Bahnhofstr. 2
18356 Barth
Tel. 038231-77793
info@NABU-NVP.de

Teilen auf:

Privatsphäre Einstellungen

Diese Website verwendet Cookies, um die Kernfunktionalität zu ermöglichen und den Inhalt zu personalisieren und die Besuche auf der Website zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzerklärung.

Erforderliche Cookies

Externe Inlineframes

Statistik und Analyse-Cookies

Privatsphäre Einstellungen

Wir setzen Cookies ein, um die Kernfunktionen zu ermöglichen, die Webseitennutzung zu erleichtern und zu analysieren und unsere Themen auf Ihre Interessen abzustimmen.Sie entscheiden, ob Sie über den Button „Alle akzeptieren“ alle Cookies zulassen oder über den Button „Alle ablehnen“ auf die erforderlichen Cookies beschränken. Individuelle Einstellungen können Sie über den Button „Einstellungen“ vornehmen. Dort finden Sie auch weitere Informationen zum Umfang der Datenverarbeitung.Sofern Sie den Button „Alle akzeptieren“ anklicken, stimmen Sie dem Einsatz der über den Button „Einstellungen“ dargestellten Umfang der Cookie-Nutzung zu. Ihre Entscheidung können Sie jederzeit über „Persönliche Einstellungen“ im Fußbereich der Website ändern.Sofern Sie Cookies zu Statistik-/ Marketingzwecken oder externen Inlineframes akzeptieren willigen Sie ein, dass Ihre Daten durch Dienste wie YouTube, Google Analytics, TikTok in den USA verarbeitet werden. Aus Sicht des Europäischen Gerichtshofs besitzt die USA nach EU-Standards ein unzureichendes Datenschutzniveau. Insbesondere besteht die Gefahr, dass Ihre Daten durch US-Behörden zu Zwecken der Überwachung ohne jegliche Rechtsbehelfsmöglichkeiten verarbeitet werden können. Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie das Setzen von über „Persönliche Einstellungen“ im Fußbereich der Website ändern auf „Erforderliche Cookies“ beschränken..