Du kannst nachhaltige Gerichte auf die Speisekarte bringen! Wir helfen Dir dabei.

Du legst Wert auf eine gesunde und nachhaltige Ernährung? Wir helfen Dir dabei, bald mehr davon in den Speisekarten Deiner Lieblingsrestaurants zu finden! Mit unserem Musterbrief kannst Du Gastronomiebetriebe direkt dazu auffordern, mehr ökologische und pflanzliche Lebensmittel zu verwenden, auf das Tierwohl zu achten, weniger Essen zu verschwenden und Verpackungen zu reduzieren

Bereits ein kleiner Beitrag von Gastronomiebetrieben kann einen wichtigen Unterschied machen. Und Du kannst ihn anstoßen!

Füll einfach unten das Formular aus und erhalte direkt im Anschluss den Musterbrief. Den Text kannst Du beliebig ergänzen und an Deine persönlichen Wünsche anpassen. Danach sendest Du ihn per E-Mail an ein Restaurant Deiner Wahl oder übergibst ihn beim nächsten Besuch persönlich. 

Fordere Restaurants jetzt dazu auf, mehr umweltverträgliche und nachhaltige Gerichte anzubieten:
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Deine Daten verarbeiten wir für die Teilnahme an dieser Aktion und würden dich auch gerne per E-Mail-Newsletter und/oder telefonisch über den weiteren Verlauf dieser Aktion und die sonstige Arbeit der DUH informieren. Das detaillierte Vorgehen findest du in den nachfolgenden Datenschutzhinweisen. Deine Einwilligung für den Erhalt des Newsletters oder von telefonischen Informationen kannst du natürlich jederzeit widerrufen.

Die Deutsche Umwelthilfe e.V. nimmt den Schutz deiner personenbezogenen Daten sehr ernst.
Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung findest du hier.

Für Petitionen, offene Briefe, E-Mail-Aktionen und Pledges der Deutschen Umwelthilfe e.V. gilt darüber hinaus:

  • Wir erheben die für die Durchführung der Aktion notwendigen Daten
  • Für die Teilnahme an dieser Aktion verarbeiten wir deine im Formular angegebenen Daten gem. Art. 6 (1) f) DSGVO in deinem und unserem Interesse, die genannten Adressaten auf das Thema aufmerksam zu machen und aufzuzeigen wie viele Menschen unser Engagement für dieses Thema unterstützen. Bei einer E-Mailaktion versenden wir in der Regel eine E-Mail in deinem Namen mit den von dir angegeben Daten an die Adressat*innen dieser Aktion. Bei Petitionen, offenen Briefen, Pledges o.ä. verarbeiten wir die von dir gemachten Angaben, um deine Teilnahme zu zählen und Mehrfachteilnahmen auszuschließen. Je nach Aktion und Formerfordernis (z.B. bei Petitionen an Parlamente) übermitteln wir die Anzahl oder die Liste der teilnehmenden Personen (Vorname, Name, ggf. Kommentar) an die genannten Adressat*innen. Wir geben nur die für die Aktion erforderlichen Daten weiter.
  • Wenn du dich für den Erhalt von Informationen der Deutschen Umwelthilfe e.V. entschieden hast, erhältst du diese per E-Mail und/oder Telefon direkt von uns auf Basis deiner Einwilligung nach Art. 6 (1) a) DSGVO;
  • Du kannst den Erhalt der Informationen per E-Mail jederzeit unter www.duh.de/opt-out widerrufen.
  • Falls du deine Adressdaten angegeben hast, senden wir dir auch Informationen per Post gem. Art. 6 (1) f) DSGVO zu. Dieser Verarbeitung deiner Daten kannst du jederzeit unter www.duh.de/opt-out mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.
  • Sollte zur Bereitstellung von Informationen die Zusammenarbeit mit einem Dienstleister notwendig sein, erhält dieser ggf. auch deine personenbezogenen Daten - wir stellen dabei sicher, dass solche Dienstleister nur die für die jeweilige Aufgabe notwendigen Daten erhalten, diese nur für erlaubte und beauftragte Zwecke einsetzen und die Vorgaben des Datenschutzrechts zwingend einhalten. 
  • In den Informationen wirst du über alle Aktivitäten der Deutschen Umwelthilfe e.V. informiert, ggf. auch darüber wie du uns weitergehend unterstützen kannst, z.B. durch Spenden.

Restaurants, Kantinen und Catering-Angebote spielen eine Schlüsselrolle bei der dringend notwendigen Wende hin zu einer umweltverträglichen und gesundheitsfördernden Ernährung. Sie geben pro Tag 40 Millionen Gerichte in ganz Deutschland aus! Leider ist Bio dabei immer noch die Ausnahme: 2019 machten Bio-Lebensmittel nur einen Anteil von rund 1,3 Prozent der Außer-Haus-Verpflegung aus. Vegetarische und vegane Angebote sind vielerorts immer noch Mangelware – besonders im ländlichen Raum. Dabei ist eine pflanzliche Ernährung nicht für das Klima und die Natur besser, sondern auch für uns Menschen gesünder. 

Du kannst ein Umdenken anstoßen und mit dem neuen Speisenangebot auch andere Gäste dazu motivieren, z.B. vermehrt regionale und pflanzliche Lebensmittel auszuprobieren.

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