Mehrweg zum Standard machen - das ist bei wachsenden Müllbergen aus Burgerboxen, Plastikbechern und Einwegbesteck das Gebot der Stunde. Doch bisher haben Bürgerinnen und Bürger beim Veranstaltungs- oder Restaurantbesuch nicht immer die Wahl, sich für eine klimafreundliche Mehrwegverpackung zu entscheiden. Stell dich deshalb mit uns gegen den Einweg-Trend und mach mit bei Mehrweg!

Mit dem Projekt „Mehrweg. Mach mit!“ motivieren wir Gastronomiebetriebe, Kommunen und die Veranstaltungswirtschaft, ihren CO2-Fußabdruck zu verkleinern, indem sie To-go-Mehrwegsysteme für Becher, Schalen und Boxen nutzen. Wir klären über die Klimaauswirkungen von Einweg- und Mehrwegprodukten für den Takeaway-Konsum auf und geben praktische Tipps für den Umstieg auf Mehrweg. Mehrwegverpackungen sind durch ihre häufige Wiederverwendung echte Klimaschützer. Durch die Nutzung einer Mehrwegbox aus Kunststoff spart man im Vergleich zu einer Einwegschale aus Aluminium mit Pappdeckel 84 Prozent CO2 ein.

Einweg no go, Mehrweg to go

Jedes Jahr werden 4,3 Milliarden To-go-Essensboxen und 3 Milliarden Becher für Kaltgetränke weggeworfen. Der Trend ist eindeutig: Der Takeaway-Konsum von Speisen und Getränken ist in Deutschland zuletzt immer weiter angestiegen. Aber die klimafreundlichen Alternativen sind bereits vorhanden. Allein durch die bundesweite Nutzung von Mehrwegbechern, -essensboxen und -geschirr anstelle von Einwegprodukten besteht im Vergleich zu Einweg jährlich ein Einsparpotential von rund 800.000 Tonnen CO2.

Um die Klimaschutzziele der Bundesregierung zu erreichen, gehen wir deshalb im Rahmen des Projekts mit Gastronomiebetrieben, Kommunen und Unternehmen der Veranstaltungsbranche in den Dialog, um zu ermitteln, wie To-go-Mehrwegsysteme bei ihnen besonders gut rundlaufen. Denn klar ist: Je leichter Mehrweg funktioniert, desto mehr machen mit.

Dafür stellen wir auf unserer Projektwebsite umfassende Informationen bereit, organisieren verschiedene Veranstaltungen online und in Präsenz und machen Best-Practice-Beispiele für Mehrweg in der Gastronomie sowie auf Veranstaltungen bekannt. Sei dabei und zeige mit uns gemeinsam, wie wir unsere Gesellschaft abfallärmer und somit klimafreundlicher gestalten können!

Das Projekt „Mit Mehrweg das Klima schützen“ wird vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative gefördert. Die Projektdauer beträgt drei Jahre und endet im Juni 2020.

Kontakt

Copyright: © Finke / DUH

Elena Schägg
Projektmanagerin Kreislaufwirtschaft
E-Mail: Mail schreiben

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Christian Behrens
Projektmanager Kreislaufwirtschaft
E-Mail: Mail schreiben

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